Mejora en la gestión de abastecimiento utilizando Lean Logistics para incrementar la efectividad en la cadena de suministros en una empresa geotextil - Jara Avalos, Diego Fabricio (2020)
La presente investigación tomó como objeto de estudio una empresa manufacturera del rubro Geotextil con más de 50 años en el mercado, la cual presentó una falta de efectividad en la cadena de suministros a causa de tener una inadecuada gestión de abastecimiento lo cual generó una ineficiente planificación de la demanda, una inexactitud del registro de inventarios y un ineficaz proceso de compras de materia prima. Es por ello que la presente investigación utilizó la metodología Lean Logistics para plantear una mejora en la gestión de abastecimiento con el objetivo de poder incrementar la eficiencia en la planificación de la demanda, la exactitud del registro de inventarios y la eficacia del proceso de compras de materia prima. Para incrementar la efectividad en la cadena de suministros se tomó como base las herramientas de la metodología Lean logistics: Diagrama Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagrama SIPOC y Homologación de proveedores. Finalmente, se analizó las propuestas de mejora para el escenario planteado, se llegó a la conclusión de que se incrementó la efectividad en la cadena de suministro hasta en un 7%. Esto gracias a un pronóstico más asertivo, un plan de acción para mejorar la exactitud del registro de inventarios y una homologación para fidelizar proveedores y reducir el lead time de abastecimiento.