Efectividad de la magnetoterapia en artralgias en pacientes del departamento de medicina física y rehabilitación del complejo hospitalario PNP Luis N. Sáenz agosto – diciembre 2023 - Cortez Rojas, Rosa Magaly (2024)
Los trastornos musculoesqueléticos y las deficiencias sensoriales son los grupos de patologías más comunes por edad. Las principales condiciones individuales que han contribuido a la tasa de prevalencia incluyen dolor lumbar, osteoartritis, fracturas y otras lesiones. Además, la magnetoterapia es una técnica de fisioterapia que utiliza campos magnéticos aplicados al cuerpo y es particularmente efectiva para tratar el dolor causado por inflamaciones debido a sus mínimos efectos secundarios. En el presente trabajo se determinarán los factores sociodemográficos y la evolución de la efectividad de la magnetoterapia en artralgias que estén relacionados con medicina física y rehabilitación. Objetivo: Determinar la efectividad de la magnetoterapia en artralgias en pacientes del Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz agosto – diciembre 2023. Métodos: El tipo de investigación corresponde a un estudio retrospectivo, ya que se basará en datos previamente registrados en historias clínicas de los meses de agosto - diciembre de 2023. Será observacional porque no habrá intervención ni manipulación de las variables. Además, será analítico, ya que evaluará una posible relación causal entre un factor y un efecto, respuesta o resultado