Retroreflectividad de las microesferas en la señalización horizontal según el tipo de pavimentos en vías urbanas - Vasquez Mendoza, Jairo (2022)
Actualmente en nuestro país existe un déficit en la señalización horizontal, aunado a ello el escaso o nulo mantenimiento que se les realiza después de su ejecución agrava esta situación, siendo los principales afectados los conductores y los peatones, quienes son los usuarios de la vía. La inexistencia de la señalización horizontal o la baja visibilidad de las mismas, sobre todo en horarios nocturnos, incrementa año tras años los índices de accidentes de tránsito vinculados a la señalización vial horizontal, por lo que esta es de vital importancia ejecutarlas, logrando así disminuir los índices de accidentabilidad, elevando la seguridad vial y salvaguardando la integridad de usuarios de la vía. Cabe resaltar que los materiales e insumos utilizados para realizar la señalización horizontal juegan un papel importante ya que dependerá la clara visibilidad o reflectividad que esta genere en las marcas realizada en la calzada, así como también la durabilidad que tenga sobre la misma. Por lo que el presente trabajo de investigación se ha llevado a cabo, con la finalidad de establecer el tipo pintura y adecuados tiempos de mantenimientos, lo cual dependerá del tipo de pavimento sobre la cual se realizara la Señalización Horizontal, para determinar lo expuesto se realizó un análisis de la reflectometría de la pintura aplicada sobre la señalización horizontal ejecutada en dos tipos de pavimento utilizados en las vías urbanas de la ciudad de Lima-Perú