Conocimiento sobre prevención de accidentes en el hogar en madres de preescolares de una institución educativa pública, 2024 - Pariguana Vilcapuma, Lorena Yesenia (2025)
Los niños no son ajenos a accidentes domésticos como: caídas, quemaduras, intoxicaciones, envenenamientos, la frecuencia con la que les ocurren y la gravedad con la que suceden llevan a que sean la principal causa de muerte en personas de 5 a 19 años y la tercera causa en niños de 1 a 4 años. Asimismo, se sabe que más de 1600 niños y adolescentes mueren cada día en el mundo por lesiones de este tipo, lo que equivale a 66 por hora. Es fundamental que las familias conozcan y pongan en práctica medidas efectivas para prevenir accidentes y proteger a sus hijos. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la prevención de accidentes en el hogar, en madres de preescolares de la Institución Educativa Publica Isabel Flores de Oliva, San Juan de Lurigancho, 2024. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica, método no experimental, diseño no experimental, descriptivo simple y transversal, se realizó en una muestra de 30 madres de preescolares de una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho a quienes se les aplico un cuestionario para medir el nivel de conocimiento que presentan las madres sobre la prevención de accidentes en el hogar. Resultados: Del 100% de las madres de preescolares que fueron encuestadas en relación nivel de conocimiento sobre prevención de accidentes en el hogar se encontró que el 90% de las madres si tiene conocimiento y el 10% no conoce. En la dimensión prevención de caídas el 93,3% si conoce, en la dimensión prevención de quemaduras el 90% si conoce y la dimensión prevención de intoxicaciones el 63,3% si tienen conocimiento. Conclusión: La mayoría de las madres de preescolares de la institución educativa Publica Isabel Flores de Oliva si tiene conocimiento respecto a la prevención de accidentes en el hogar