Infección urinaria en gestantes asociado a sepsis neonatal en el servicio de neonatología del hospital Vitarte durante enero – julio 2015 - Rojas Segura, Rosa (2016)
INTRODUCCIÓN: Las infecciones urinarias son comunes durante el embarazo y se asocian con diversas complicaciones perinatales. OBJETIVOS: Establecer si la Infección urinaria en gestantes es un factor asociado a sepsis neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Vitarte entre enero - julio del año 2015. MATERIALES Y METODOS: Se llevó a cabo un estudio no experimental, de tipo descriptivo, retrospectivo. La población de estudio está conformada por 203 mujeres gestantes que en su tercer trimestre de embarazo tuvieron diagnóstico de infección del tracto urinario, en el Hospital Vitarte de enero a julio del 2015. RESULTADOS: De las mujeres gestantes con infecciones del tracto urinario en su tercer trimestre se encontró que en 29 casos (14.29%) sus hijos presentaron diagnósticos de sepsis neonatal. En nuestro estudio, de las mujeres gestantes con solo ITU en su tercer trimestre asociado a sepsis neonatal se encontraron 17 casos (10.12%). CONCLUSIÓN: Como conclusión las gestantes con infección urinaria en su tercer trimestre de embarazo tienen 3.5 veces de probabilidad de riesgo de tener hijos con sepsis neonatal.