Diseño de un prototipo para el control de calidad del proceso de selección de limones aplicando técnicas de procesamiento de imágenes - Medina Andia, Jhon Paul (2019)
En esta tesis se presenta el diseño e implementación de un prototipo selector de limones para realizar el control de calidad, mediante la programación en LAbView y una faja transportadora. En el capítulo 1 se presenta la problemática que se encuentra a la hora de realizar el control de calidad de los limones sutil en forma manual. En el capítulo 2 se da mayor detalle técnico de los dispositivos electrónicos que se utilizaron en el prototipo con la finalidad de facilitar los controles de calidad en la selección de limones sutil. Para la adquisición de datos se utilizó la tarjeta Arduino Uno con sus respectivos acondicionamientos, selección que se realizó por su uso didáctico y de hardware libre. El módulo está compuesto por una faja transportadora, un sensor LDR, tres sensores de proximidad, una cámara web, un motor DC y tres pistones solenoides. En el capítulo 3, se detalla el diseño e implementación del prototipo selector de limones. Así mismo, su interconexión con el software de procesamiento de imágenes en LabView. En el capítulo 4, se detalla las técnicas de procesamiento de imágenes como la conversión de color y filtros morfológicos. En estas, se utilizó el cambio de color RGB a HSV y los filtros morfológicos de dilatación y erosión. Finalmente, se detalla los resultados y pruebas obtenidos con el prototipo selector de limones, cumpliendo con los objetivos definidos en la presente tesis. La tesis elaborada pretende ofrecer a los usuarios de los campos de cultivo una manera eficaz, rápida y productiva la selección de limones. Es decir, mejorar los controles de calidad.