Factores asociados a la severidad de cetoacidosis diabética en pacientes mujeres del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas – 2022 - Cristobal Barsallo, Jose Martin (2024)
Hoy en día, la diabetes es una patología que afecta con frecuencia a la población, ya sea hombre o mujeres; la estimación científica cree que "Entre 2000 y 2019, Las tasas estandarizadas de mortalidad por diabetes por edades aumentaron en un 3%. En personas de ingresos medios o bajos la tasa de mortalidad por diabetes aumentó en un 13%". En nuestro país, "la diabetes mellitus afecta al 4,8% de las mujeres y al 4,1% de los hombres, según a la Encuesta Demográfica y de Salud de la Familia. En este sentido, durante 2020, el 4,5% de los personas de 15 años o más han sido diagnosticadas con diabetes en el Perú, y de este total, Solo el 69,7% recibió tratamiento médico en los últimos 12 meses". La cetoacidosis se caracteriza por una deficiencia anormal de insulina y un desequilibrio de exceso de catecolaminas y glucagón. Este desequilibrio conduce a complicaciones metabólicas de hiperglucemia, acidosis metabólica y cetoacidosis. La cetoacidosis diabética puede en pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2, siendo esta última debida a causas epidemiológicas factores como el sexo y la edad. Sin embargo, existen otros factores como antecedentes familiares de diabetes, sobrepeso, tabaquismo, entre otros; Estos factores pueden aumentar la mortalidad en estos pacientes. Es por eso que nos hemos hecho la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los factores asociados a la gravedad de la cetoacidosis diabética en pacientes femeninas atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas - 2022? Los objetivos incluyen determinar los factores clínicos, epidemiológicos y asociados a la gravedad de la cetoacidosis diabética en pacientes del sexo femenino atendidos en el servicio de urgencias del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas - 2022. El trabajo de investigación se desarrollará con pacientes femeninas con cetoacidosis diabéticas que han sido tratadas en el servicio de urgencias del Hospital Nacional Sergio E. Bernales; donde trataremos una serie de datos que recopilaremos, analizaremos y localizaremos; Además de sistematizar para que podamos desarrollar la defensa de la tesis con todo lo obtenido como producto de la investigación