La neuroarquitectura aplicada en el diseño de un centro para víctimas de violencia familiar en San Juan de Lurigancho - Acuña Puemape, Andrea (2024)
La violencia familiar es una realidad que afecta a todos los países del mundo, aunque generalmente sucede en el núcleo familiar, es decir la pareja, también pueden afectarse niños, adolescentes, abuelos, entre otros. Si bien hay factores asociados a esta problemática como las costumbres culturales, la pobreza, la falta de trabajo, el agobio y el estrés, en el caso peruano se suma la falta de espacios suficientes y adecuados para la atención de las víctimas. Por ello, en el presente trabajo se propone un nuevo modelo de Centro de Asistencia Integral y Reinserción para víctimas de violencia familiar en San Juan de Lurigancho, con el objetivo de mejorar el servicio que se brinda actualmente en toda la red centros de emergencia mujer, es decir se ofrecen servicios de asesoría, orientación legal, apoyo psicológico y se complementa con la oferta de espacios para la atención médica y capacitación laboral, así como para la difusión y concientización para la reintegración social. La localización se basa en que San Juan de Lurigancho es un distrito con altos índices de violencia y un alto número de feminicidios, pero la ubicación en la Av. Próceres de la Independencia busca una óptima conectividad con equipamientos públicos, especialmente de salud, seguridad y recreación. En el diseño el proyecto plantea ambientes que permitan establecer relaciones de los usuarios con la naturaleza y considerar la elección de formas, materiales y colores para generar estímulos y/o sensaciones de confort de acuerdo al servicio y la etapa de atención