Automedicación y conocimiento de la enfermedad en familiares de pacientes hospitalizados por Covid-19 en el HNDAC en el año 2020 - Hinojosa Avilés, Rosa Victoria (2021)
Introducción: COVID-19 es un problema de salud pública mundial que aún tiene posibles tratamientos en fase experimental. Perú está dentro de los países con mayores cifras de contagios; en este contexto, el gobierno recomendó medicamentos cuya efectividad no estaba demostrada, esto sumado a un sistema sanitario precario, al desconocimiento, al miedo y al fácil acceso de estos de fármacos, permitió el incremento de la automedicación de la población. Objetivos: Establecer la asociación entre la automedicación y el conocimiento de la enfermedad en familiares de pacientes hospitalizados por COVID-19 en el HNDAC en el año 2020 Materiales y métodos: Estudio no experimental, analítico, transversal. Se aplicó una encuesta de 14 preguntas sobre características sociodemográficas, automedicación y conocimiento de la enfermedad. La muestra fue de 130 familiares de pacientes que estuvieron hospitalizados por COVID-19 en el HNDAC. La información fue analizada con el programa STATA v16. Resultados: El 46,2% de familiares se automedicaron. La Ivermectina (66,7%) y Azitromicina (27,7%) fueron los fármacos más usados. El motivo principal de automedicación fue el temor al contagio (48,3%). El 83,9% tuvo un nivel medio en conocimiento de la enfermedad. No existe asociación entre la automedicación y el conocimiento de la enfermedad (p=0.283). Los familiares con educación superior tienen 4 veces más posibilidad de automedicarse (OR=3.54) y un familiar que trabaja tendrá 5 veces mayor posibilidad de automedicarse (OR=5.37). Conclusiones: La automedicación en familiares de pacientes hospitalizados por COVID-19 no tiene asociación con el conocimiento de la enfermedad.