Correlación entre el diagnóstico quirúrgico y anatomopatológico de colecistectomía en el HN. LNS. PNP durante el año 2016 - Saavedra Curi, John Smith (2017)
Objetivo: Determinar la correlación entre el diagnóstico quirúrgico y anatomopatológico de colecistectomías realizadas en los pacientes del HN LNS PNP durante el año 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional - retrospectivo - analítico. Se revisaron 310 reportes quirúrgicos y anatomopatológicos de las colecistectomías realizadas en los pacientes del HN LNS PNP durante el año 2016. Se excluyeron las historias que se encontraban incompletas y no cumplían con criterios de inclusión. El método para la recolección de información fue una ficha de recolección de datos. Se analizaron los datos con el software estadístico SPSS v. 22 y para la correlación se usó el índice de kappa de Cohen. Resultados: El grado de correlación entre el diagnostico quirúrgico y el anatomopatológico utilizando el índice de kappa de Cohen fue de κ = 0,33 con una significancia aproximada de p: 0,000 pero al correlacionar por subgrupos en la colecistitis crónica y pólipo vesicular se obtuvieron un grado de correlación mediante el índice de kappa de Cohen de κ = 0,57 y κ = 0,51 respectivamente con una significancia aproximada de p: 0,000 en ambos casos. Conclusiones: La correlación entre diagnóstico quirúrgico y el realizado por anatomía patológica de las colecistectomías demostraron tener una baja concordancia en los casos evaluados mediante estos dos tipos de mediciones pero en el análisis por subgrupos la colecistitis crónica y el pólipo vesicular tienen una concordancia de moderada fuerza en los casos evaluados.