Central de Autobuses Interprovinciales de Lima Este Como reconstrucción y ampliación a partir del Actual terminal terrestre Yerbateros - Polo Urbina, Nadia Gabriela (2023)
El presente trabajo de tesis propone una central de autobuses interprovinciales, como reconstrucción y ampliación a partir del actual terminal terrestre Yerbateros en la ciudad de Lima, que tiene como destino de viajes interprovinciales a la zona centro del país. El proyecto se enmarca dentro de la arquitectura de transporte, en referencia a la solución del funcionamiento de un terminal existente, a una planificación urbana como revitalización con la finalidad de rescatar integridad espacial y aporte al entorno inmediato. Esta edificación busca diseñar un proyecto con la infraestructura adecuada para una central de autobuses, de manera pragmática, proporcionando una solución al incremento de la demanda de pasajeros en los próximos años, uniendo empresas de transportes interprovinciales que ofrecen servicio al centro, encontrándose actualmente disgregadas por toda la ciudad. Y en escala general, con esta implementación, se pretende revitalizar la zona brindando otros usos importantes como comercio, hotel, oficinas, encomienda y un nuevo espacio público para fortalecer la calidad urbana. Para ello, se realizó una investigación del entorno urbano y del terreno a intervenir, identificando qué usos existen en el sector y de esta manera conocer sus características logrando aprovechar los usos de acuerdo a las necesidades de la población