Gestión de riesgos para el recrecimiento de un depósito de relaves - Alvarado Lavado, Manuel Alejandro (2023)
La minería en el Perú es uno de los pilares de la economía peruana y de las exportaciones, siendo los principales la plata, el cobre, el zinc y el oro. La minería ha generado empleo en la construcción de infraestructuras en las regiones donde prima la minería; estos minerales son almacenados en depósitos que, si llegasen a fallar, ocasionarían contaminación por la alta toxicidad que poseen. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el riesgo de deslizamiento del recrecimiento del depósito de relaves Ramahuayco a fin de proponer medidas preventivas. Esta tesis se basa en una recopilación de información nacional e internacional, la cual permite evaluar el riesgo usando el manual del Cenepred, proporcionando control y seguimiento ante posibles fallas por deslizamiento en depósitos de relaves, para obtener los resultados y a partir de ello realizar medidas que permitan una mejora para mitigar los riesgos provocados por esta falla. En el desarrollo de esta investigación, primero se realizó un análisis de riesgo de deslizamiento para el depósito de relaves, con el fin de encontrar el nivel del riesgo que provocaría en caso de ocurrir algún fenómeno inesperado, como es el deslizamiento, ya que al producirse esta falla provocaría el desborde del relave y conduciría al río o quebrada y a centros poblados cercanos, lo cual terminaría perjudicando al medio ambiente y a las personas cercanas. Posteriormente, se realizaron medidas preventivas siguiendo reglamentos internacionales como los boletines técnicos, pautas de seguridad del CDA y revisiones de seguridad de presas, que ayuden a mitigar el riesgo producido por esta falla. Finalmente, se concluye de esta evaluación que este depósito de relaves se encuentra en un riesgo alto, por lo que se propone aplicar medidas en la etapa de operación de la mina.