Funcionalidad medida con Escala Barthel en el proceso de rehabilitación post fractura de cadera en adultos mayores, Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2018-2019 - Tito Paredes, Yudy Maricel (2020)
La fractura de cadera es una patología frecuente en pacientes adultos mayores por ser una población vulnerable, lo que provoca las limitaciones funcionales en las actividades de la vida diaria, más aún cuando la población de riesgo sigue en aumento en los últimos años y, por lo que se requiere un manejo integral con la intervención de médicos rehabilitadores. En el Perú, la lesión traumática de la cadera en adultos mayores ocupa el primer lugar dentro de la morbilidad y la mortalidad por enfermedad ortopédica. 1 En un estudio del Hospital Nacional Cayetano Heredia sobre la fractura de cadera en el adulto mayor, el 71% de pacientes fue de sexo femenino y la mediana de edad fue de 66 años5 . Así mismo el 12% de los peruanos tienen más de 60 años como resultado del desarrollo social y los logros de la salud pública, y ascenderán a 20,1% en el año 2025 además el promedio de vida se encuentra en los 76 años. Por lo tanto, se podrían esperar más de 500.000 fracturas de cadera en el año 2050, por ello algunos autores la han denominado la epidemia silenciosa. 1 Caso concreto en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) la fractura de cadera en la población adulta mayor ha ido en incremento y es una de las causas más comunes de hospitalización, motivo por el cual se creó el servicio de Ortogeriatría, específicamente para la atención de esta población; en la cual, como parte del manejo integral, hay un rol importante del servicio de Medicina Física y Rehabilitación para que esta población de pacientes recupere su funcionalidad, para esto se utiliza el Índice de Barthel (IB); la cual es un buen predictor en la mejoría funcional.