Centro de Desarrollo Sociocultural en el Distrito de Pampas, Provincia De Tayacaja – Huancavelica - Castillo Trejo, Luz Angela (2023)
Este trabajo presenta un análisis sobre las necesidades de infraestructura cultural en el distrito de Pampas, Tayacaja - Huancavelica, frente a la existencia de patrimonio inmaterial y riqueza cultural del lugar y de no contar con infraestructura óptima y necesaria para el desarrollo y difusión cultural, por lo que se plantea un proyecto de centro comunitario de desarrollo sociocultural en el distrito de Pampas de la región Huancavelica, para promover e impulsar el desarrollo y fortalecimiento social y cultural en la población. Pampas es considerado un centro dinámico a nivel provincial debido a su conexión vial estratégica ya que se articula macro-regionalmente con las ciudades intermedias de Huamanga (Ayacucho) y Huancayo (Junín), y también a nivel del Valle de Pampas, ya que se encuentra conurbado con los distritos de Daniel Hernández, Ahuaycha y Acraquia, los cuales se encuentran en un proceso de consolidación y crecimiento. El valle de Pampas cuenta con un gran legado histórico y cultural, su población trata de mantener este legado a pesar de los escasos recursos con los que cuentan y el poco apoyo que se les brinda, muchas veces llegan a tener reconocimiento a nivel nacional, como representantes de la región en distintas áreas de expresión folclórica. En base a este legado, tradiciones y también visto la alta demanda de la población que requiere un espacio de difusión y visibilización, es así que se proyecta un edificio con identidad donde se rescate las tradiciones y costumbres para su planteamiento a nivel formal, funcional y espacial