Violencia doméstica y complicaciones en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren - 2023 - Ibañez Lavado, Diana Pilar (2024)
La violencia contra la mujer embarazada es un problema constante en la sociedad peruana, especialmente debido a la falta de protección legal como política de salud poblacional. El problema se formula de la siguiente manera: ¿qué relación existe entre violencia doméstica y las complicaciones en gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2023? Objetivo general: Determinar la relación entre violencia doméstica y las complicaciones de las gestantes hospitalizadas y/o atendidas en el Servicio de ARO del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, que han sufrido violencia doméstica durante el periodo 2021 al 2023. Variables: Independiente: Violencia doméstica o intrafamiliar durante el embarazo. Dependiente: Complicaciones durante el embarazo. Diseño metodológico: Estudio observacional, analítico, y de tipo correlacional, enfocado en gestantes atendidas en el Servicio de ARO del Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2021 al 2023. Población y muestra: Muestra de gestantes atendidas y/u hospitalizadas en el Servicio de ARO del Hospital Alberto Sabogal Sologuren entre 2021 y 2023, que han reportado sufrir violencia doméstica. Técnica e instrumentos: Fichas de tamizaje de violencia familiar. Historias clínicas materno-perinatales. Los datos serán procesados utilizando SPSS versión 21 para el análisis estadístico. Se realizarán cuadros y gráficos en Excel para presentar los resultados y facilitar la interpretación de la relación entre las variables estudiadas