Modelo de gestión estratégica en el proceso de producción para la mejora de la ventaja competitiva en una empresa textil - Vargas Guillen, Santos David (2023)
El objetivo de la presente investigación fue proponer un modelo de gestión estratégica en el proceso de producción para mejorar la ventaja competitiva en una empresa textil. En el desarrollo de la investigación se hizo uso de la teoría la ventaja y estratégicas competitivas de Michael Porter, la administración de las operaciones productivas de Fernando D’Alessio y el estudio de los factores relevantes del proceso productivo. La investigación siguió el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, su nivel o alcance fue descriptivo explicativo y su diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los trabajadores de la empresa Hilados del Sur SAC del año 2019 y su muestra aleatoria estratificada estuvo conformada por 80 personas. Los datos fueron recolectados en dos momentos denominados Pre Test y Post Test posteriormente fueron ordenados, depurados y presentados en una hoja de Excel para procesarlos mediante el software estadístico SPSS; luego se procedió a realizar el análisis descriptivo e inferencial y con el uso del estadístico Rho de Spearman se contrastaron las hipótesis de la investigación. Los resultados obtenidos en la investigación confirman que un modelo de gestión estratégica en el proceso de producción mejora la ventaja competitiva en una empresa textil.