Satisfacción laboral y síndrome de burnout en colaboradores administrativos de una municipalidad distrital de Lima - Barreros Ocampo, Jonathan Adrián (2024)
El propósito fue identificar la asociación inversa entre la capacidad de estar satisfechos y la prevalencia del burnout en trabajadores ediles limeños. El estudio fue correlacional, evaluándose 80 colaboradores. Aplicándose dos cuestionarios. Se evidenció nivel medio en satisfacción laboral (55%) y en síndrome de burnout (55%). Por otro lado, se halló correlación inversa y significativa (Rho = -.160* p = .015 < .05) entre satisfacción laboral intrínseca y agotamiento emocional, así como con despersonalización (Rho = -.185** p = .000 < .01), mientras que fue positiva y significativa con realización personal (Rho = .333** p = .003 < .01). Mientras que con satisfacción laboral extrínseca se halló relación inversa y significativa (Rho = -.157** p = .003 < .01) con agotamiento emocional, con despersonalización (Rho = - .185** p = .000 < .01) y positiva y significativa (Rho = .324** p = .003 < .01), con realización personal. Concluyendo que cuanto menos los trabajadores ediles se encuentren satisfechos, mayor es la prevalencia de burnout en este grupo (Rho = -.317** p = .003 < .01)