Diseño de una turbo rotonda en una zona urbana para reducir la congestión vehicular - Chuchon Huallanca, Ameheli Josefa (2023)
En el presente estudio de investigación que lleva por título “Diseño de una turbo rotonda para reducir la congestión vehicular en una zona urbana”, se propuso un diseño geométrico vial denominado “turbo rotonda”, caracterizado por su forma geométrica y funcionalidad en las intersecciones viales de más de dos encuentros, a fin de optimizar el flujo vehicular y la seguridad vial del Óvalo Puente Nuevo. El objetivo principal fue determinar que la funcionalidad del diseño de turbo rotonda era mejor que el óvalo existente. Para llegar a este objetivo se realizaron trabajos de campo y gabinete, siendo los más principales: El estudio de tránsito para cuantificar los flujos y velocidades vehiculares, levantamiento fotogramétrico con dron para el diseño geométrico actual, la modelación y la micro simulación para determinar los niveles de servicio del Óvalo Puente Nuevo y la turbo rotonda propuesta. Es así que, se pudo demostrar que el diseño geométrico de la turbo rotonda muestra una mayor eficiencia que la rotonda actual; no obstante, la turbo rotonda tiene un mayor costo de ejecución por su diseño geométrico y señalización; y, además, se requiere de la capacitación a los usuarios vehiculares para conocer la operación de esta solución