Rasgos de personalidad disocial y solicitud de retiro voluntario en área de observación del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en enero 2026 - Franco Trelles, Valeria Beatriz (2025)
Rasgos de personalidad disocial y solicitud de retiro voluntario en área de observación del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en enero 2026. El retiro voluntario de pacientes durante su estancia hospitalaria representa un desafío clínico y ético, especialmente cuando podría estar relacionado con características de salud mental no diagnosticadas. Este estudio busca determinar la asociación entre los rasgos de personalidad disocial y la solicitud de alta voluntaria en pacientes del área de observación del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en enero de 2026. Se aplicará un diseño cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo- correlacional y ambispectivo. La muestra estará conformada por pacientes mayores de 18 años que hayan solicitado el retiro voluntario, a quienes se les aplicará el cuestionario SCID-II para la detección de rasgos disociales. Se analizarán variables como impulsividad, agresividad, irresponsabilidad, entre otras. Los resultados permitirán identificar patrones de personalidad vinculados a esta conducta, con el objetivo de mejorar la atención, prevención de recaídas y continuidad del tratamiento psiquiátrico