Centro educativo básico especial para niños y jóvenes con limitaciones auditivas aplicando la neuroarquitectura en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Guerra Rojas, Nicole Margarita (2024)
La presente tesis muestra el análisis y estudio del distrito de San Juan de Lurigancho y propone un proyecto, el cual responde a la falta de centros educativos de educación básica especial (CEBE) que brinde servicios educativos de calidad y especializado en niños y jóvenes con limitaciones auditivas. Un punto importante a recalcar es que el distrito propuesto para el desarrollo del proyecto, es el distrito con mayor población dentro de Lima metropolitana y concentra “más de 8 4000 habitantes que padecen algún tipo de discapacidad”. (Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables, 2019). Sin embargo, tiene un claro déficit en infraestructura educativa tipo CEBE ya que de los cinco centros que se ubican en el distrito solo uno está dirigido a niños mayores de tres años de edad. Según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), del último censo nacional del año 2017, en el Perú la discapacidad auditiva seguido de la ceguera es de las más frecuentes y esto abarca desde sordera total a hipoacusia unilateral. Lo que nos hizo preguntarnos ¿Desde nuestro rol como arquitectos cómo podemos atender a niños y jóvenes con limitaciones auditivas? Ante esta situación se propone diseñar un Centro Educativo Básico Especial aplicando la neuroarquitectura para niños y jóvenes de 6 a 15 años con limitaciones de audición, que tenga como objetivo brindar ambientes que además de simplificar la comunicación entre dichos individuos también genere el desplazamiento seguro y se adapte a sus necesidades para desarrollar sus habilidades mientras aprenden