Disfonía en pacientes con lesiones benignas de cuerdas vocales sometidos a microcirugía laríngea, servicio de otorrinolaringología, Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2019-2021 - Triveño Callalli, Andy Jose (2022)
La laringe es una estructura anatómica trascendental de las vías respiratorias superiores, interviene en la fonación a través de la integridad de las cuerdas vocales pero mantiene relaciones estrechas con el extremo superior del tracto digestivo (1), este hecho las hace vulnerables a la inflamación y a otros fenómenos que podrían condicionar la formación de lesiones benignas: neoplásicas y no neoplásicas, siendo éstas últimas más frecuentes, con predominio de aparición en el género masculino en una relación de 2.82 a 1 (2). Las lesiones neoplásicas consideradas como los verdaderos tumores de las cuerdas vocales constituyen alrededor del 5% de todas las neoplasias laríngeas, siendo el papiloma el más frecuente, encontrándose hasta en un 85% de estos pacientes