Vulnerabilidad del derecho a la información como manifestación de la institucionalidad democrática a consecuencia de la concentración empresarial de la prensa escrita en el Perú - Gil Nuñez, Juan Antonio (2018)
Este trabajo nació desde la curiosidad que despertó en mí una de las preguntas que, aunque sin mucha complejidad, fue una de las más difíciles de contestar a lo largo de mis estudios en la universidad. ¿Quién es más libre un hombre de la ciudad o un hombre del campo? Esta pregunta, aunque sencilla en apariencia, englobó una serie de conceptos y experiencias jurídicas que fueron moldeando de alguna manera cual sería la respuesta correcta, al mismo tiempo, subsumió temas relevantes para el derecho y la sociedad como la libertad y la fragmentación cultural en la que se desarrolla el Perú, estableciendo brechas de acceso y participación entre las personas que habitamos en las grandes ciudades, de aquellos quienes por decisiones políticas o falta de ellas, se han visto aislados de nuestro “progreso”. La primera respuesta que vino a mi mente fue un producto de la imaginación, tal cual como la tendríamos al pensar en los hermosos parajes de Macondo de la obra de García Márquez o de la majestuosa descripción de los valles y cordilleras serranas del Perú de las que nos describe acertadamente López Albújar