Influencia de la temperatura en las propiedades mecánicas del concreto con aditivos - Valverde Contreras, Elmer Alonso (2020)
La presente tesis realizada lleva como título 'Influencia de la Temperatura en las Propiedades Mecánicas del Concreto con Aditivos', tuvo como objetivo principal determinar el mejor aditivo y su dosificación óptima, según la temperatura del medio en donde es vaciado, para evitar alteraciones en las propiedades mecánicas del concreto. Esta investigación fue documental bibliográfico en donde los estudios revisados utilizaron el método deductivo, enfoque cuantitativo y orientación aplicada, nivel descriptivo, correlacional y explicativo, el diseño experimental, longitudinal, retrospectivo y estudio de cohorte. Conforme se desarrolló la investigación se observó que el uso de aditivo superplastificante en una dosificación de 1,5% y relación a/c de 0,35 en condiciones de clima fríos, se obtienen asentamientos entre el rango de 55 a 73mm., a la edad de 28 días los ensayos de concreto endurecido muestran resistencias a la compresión de 44,06 MPa., asimismo la resistencia a la flexión y la resistencia a la tracción aumentan significativamente llegando a 3,36 MPa. y 4.1 MPa. respectivamente. Para climas cálidos el uso de aditivo superplastificante más adición de cenizas volantes en una dosificación de 2,4% y 3,0% respectivamente y una relación a/c de 0,17 se obtienen asentamientos entre el rango de 200 a 220mm, a la edad de 28 días los ensayos de concreto endurecido muestran resistencias a la compresión de 165 MPa, de igual manera la resistencia a la tracción aumenta llegando a 31,5 MPa. Para esta investigación, se concluye que el uso de aditivos super plastificantes incrementan las propiedades mecánicas del concreto, en diferentes condiciones climáticas.