Implementación del Lean Manufacturing para reducir los productos no conforme en las áreas de montaje y acabado en el rubro de calzado - Guzmán Vara, Katherine Mercedes (2019)
La tesis de investigación se encuentra enfocada en estructurar e implementar una herramienta del Lean Manufacturing, en una empresa de fabricación de calzado, esta metodología de mejora nos ayudó a reducir los Productos No Conforme, aplicando la 5s en el área de Montaje y Acabado, siendo estas dos áreas las últimas del proceso productivo lineal, realizando en el área de Montaje el armado del corte y en el Área de Acabado, propiamente dicho el acabado por tipo de cuero, en dichas áreas mencionadas se eliminó los tiempos muertos del proceso productivo en dichas áreas. Por motivo que en al Área de Montaje y acabado se encontraban desordenadas, generando tiempos improductivos dentro del proceso, como búsquedas de herramientas, desplazamientos innecesarios, falta de estandarización en el proceso. El objetivo de la aplicación del Lean Manufacturing fue reducir la cantidad y los costos de los Productos no Conforme para incrementar la productividad de las áreas, obteniendo una mejora en la eficiencia en el flujo del proceso que permitan a la empresa ser más competitivos en el mercado.