Factores sociodemograficos asociados a actitudes y prácticas hacia la lactancia materna en madres covid-19 positivo que acuden a teleconsejeria del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion, octubre 2020-enero 2021 - Paredes Oyarce, Lilibeth de Jesús (2021)
Introducción: La lactancia materna representa el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo del lactante, además de ser un elemento integral del proceso reproductivo e influyente en la salud materna. Objetivo: Identificar si los factores sociodemográficos están asociados a actitudes y prácticas hacia la lactancia materna en madres covid-19 positivo que acuden a teleconsejería, octubre 2020 – enero 2021. Métodos: Se realizó un estudio analítico de tipo observacional y diseño transversal. Se empleará un cuestionario que cuenta con 3 partes: datos generales que comprende la edad, nivel de educación, ocupación y situación conyugal; escala de actitud de la madre hacia la lactancia materna y escala de prácticas de la madre durante la lactancia materna, ambas con 14 ítems cada una. Se obtuvo una muestra de 208 madres, además para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS y STATA. Resultados: En el análisis bivariado se encontró asociación entre la edad materna, ocupación, nivel de educación, situación conyugal y la actitud hacia la lactancia materna, además de una asociación entre la edad materna, ocupación, nivel de educación, situación conyugal y la práctica hacia la lactancia materna. En el análisis multivariado, se encontró una asociación entre el nivel de educación (madres con educación superior, RP: 0.20 IC95% 0.07 – 0.54), ocupación (madres aún estudiantes, RP: 2.01 IC95% 1.27 – 3.17) y las actitudes inadecuadas, además de asociación entre el nivel de educación (madres con educación superior, RP: 0.54 IC95% 0.36 – 0.82) y las malas prácticas. Conclusiones: Los factores sociodemográficos están asociados a actitudes y prácticas hacia la lactancia materna.