Estilo de vida asociado al desarrollo de complicaciones tardías en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en hospitalización en las especialidades de Endocrinología y Medicina Interna del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo abril - diciembre del 2022 - Roldán Cáceres, Óscar Álbert (2023)
Introducción: La Diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad no transmisible que representa en el Perú y a nivel del mundo un problema de salud pública, debido a su alta incidencia y a la aparición de sus complicaciones que genera daños y gastos irreparables. Objetivo: Determinar la asociación entre el estilo de vida y el desarrollo de complicaciones tardías en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos en hospitalización en las especialidades de Endocrinología y Medicina Interna en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo abril - diciembre del 2022 Métodos: Estudio retrospectivo analítico transversal. Se realizó el estudio en pacientes hospitalizados en las especialidades de Endocrinología y Medicina Interna en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo abril – diciembre del 2022, para lo cual se utilizó una ficha de datos además de la historia clínica del paciente para corroborar sus diagnósticos y como instrumento de medición del estilo de vida a la encuesta IMEVID. La variable principal del estudio fue la presencia de complicaciones crónicas de la diabetes mellitus tipo 2 macrovasculares (enfermedad arterial periférica, pie diabético, enfermedad coronaria, enfermedad cerebrovascular) y microvasculares (nefropatía, retinopatía, neuropatía). La variable independiente fue el estilo de vida. Resultados: Se trabajó con una muestra de 164 pacientes diabéticos tipo 2 hospitalizados, de los cuales 5 no cumplieron con los criterios de inclusión al no querer responder la encuesta. Del total de encuestados que fueron 159 se obtuvo que el 89,93% presenta al menos una complicación tardía de la diabetes mellitus tipo 2 y 68,6% presentó un mal estilo de vida. En el análisis multivariado se evidenció una asociación entre un mal estilo de vida y la aparición de complicaciones tardías de la enfermedad con un OR: 1.73, IC 95%: 1.16 - 1.76, p: 0.005 para complicaciones macrovasculares y un OR:1.17, IC95%: 1.02 a 1.35; y valor p: 0.025 para las complicaciones microvasculares. Conclusiones: Un mal estilo de vida se encuentra asociado a la aparición de complicaciones tardías macrovasculares y microvasculares de la diabetes mellitus tipo 2.