Desarrollo psicomotor y nivel de hemoglobina en niños de 3 años de una institución educativa, San Juan de Miraflores-2019 - Vivanco Gervacio, Karina Selene (2020)
El desarrollo humano forma la base, sobre el cual depende el progreso de toda sociedad y el aumento del capital humano; sin embargo, la anemia por carencia de hierro compromete la capacidad de aprendizaje de un niño y disminución del rendimiento cognitivo. Objetivo: Determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y el nivel de hemoglobina en niños de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial 514 El Carmen, San Juan de Miraflores, 2019. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica, método no experimental, nivel correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La muestra lo conformaron 37 niños de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial 'El Carmen'-San Juan de Miraflores. Se empleó como instrumento el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) y el formato de registro de hemoglobina. Resultados: Los niños de 3 años de la Institución Educativa El Carmen presenta un desarrollo psicomotor normal en un 94,6%, en el área coordinación y lenguaje el 86,5% es normal y en el área motricidad el 100% es normal, en cuanto a los niveles de hemoglobina el 89,2% es normal. Se comprobó que entre el desarrollo psicomotor y el nivel de hemoglobina si existe relación (p=0,028<0,05). Conclusiones: Existe relación entre el desarrollo psicomotor y los niveles de hemoglobina en los niños de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial 514 El Carmen, San Juan de Miraflores, 2019