Actitud frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano, en mujeres escolares de la Institución Educativa Experimental N°1278, La Molina, Lima, Perú, 2019” - García Mendoza, Roxana Martha (2021)
El Virus del Papiloma Humano es el promotor del cáncer de cuello uterino, en su mayoría estas infecciones son asintomáticas. Hoy en día, se ha implementado la vacunación contra el VPH en el ámbito escolar en la cual son inmunizadas, sin embargo las escolares presentaron una actitud negativa hacia su aplicación, sin comprender que esta es una forma de prevención. Siendo fundamental inmunizar a las escolares de 9 a 11 años quienes son el grupo objetivo para prevenir el problema. Objetivo: “Determinar la actitud frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano, en mujeres escolares de la Institución Educativa Experimental N°1278, La Molina, Lima, Perú, 2019”. Materiales y Métodos: Es un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 120 mujeres escolares del nivel primaria. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de escala tipo Likert. Resultados: La investigación mostró los siguientes datos: Del 100% (120) de las encuestadas, el 54.2% (65) muestra una actitud de indiferencia, mientras que el 36.7% (44) actitud de rechazo y por último el 9.2% (11) actitud de aceptación. En la dimensión cognitiva, el 55.0% (66) muestra una actitud de indiferencia, el 30.0% (36) actitud de aceptación y el 15.0% (18) actitud de rechazo. En la dimensión afectiva, el 75.0% (90) muestra una actitud de indiferencia, el 19.2% (23) actitud de aceptación y el 5.8% (7) actitud de rechazo. En la dimensión conductual, el 70.8% (85) muestra una actitud de rechazo, el 22.5% (27) actitud de indiferencia y el 6.7% (8) actitud de aceptación. Conclusión: Las actitudes frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano, en mujeres escolares de la I.E.E N°1278, en su mayoría son de indiferencia.