Gestión de inventario para reducir los costos de inventario en una empresa del sector construcción - Aleman Ynfante, María José (2021)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar la gestión de inventarios en una empresa perteneciente al sector construcción debido a que existen deficiencias en los procesos logísticos como la inexactitud de cantidades de compra, elevado tiempo de abastecimiento y atención de los requerimientos de materiales para una adecuada ejecución de proyectos. Las mejoras implementadas se realizaron mediante herramientas de ingeniería como la clasificación ABC, diagrama de Ishikawa y evaluación de proveedores para reducir el tiempo de despacho de los materiales. Para el desarrollo de la investigación se analizaron las órdenes de compra de los años 2019, 2020 y parte del 2021 que contengan como ítem la pintura Auroalkyd 64 gris claro, ya que al realizar la clasificación ABC resultó ser parte de la categoría A, esto para calcular los costos de las variables dependientes, es decir, de los costos de inventario de seguridad, del inventario del tamaño del lote (Q) y del inventario en tránsito; sin embargo, como eran elevados, para la primera variable dependiente, se aplicó la planificación de la demanda utilizando el software Minitab, consiguiendo reducirlo en 16%. Para la segunda variable dependiente, debido a que había inconvenientes durante el procedimiento de adquisición en el área de compras se decidió aplicar la simplificación del proceso de compras, para lo cual se pudo reducir los costos del inventario del tamaño del lote (Q) en un 25%. Y, para la última variable dependiente se identificó que no se fidelizaban ni evaluaban a los proveedores, por lo que para este punto se aplicó la evaluación de proveedores, consiguiendo reducirlo en un 43%. Finalmente, al aplicar las herramientas mencionadas se pudo mejorar la gestión del inventario de la empresa; ya que, se redujeron los costos de inventario de seguridad, los costos de inventario del tamaño de lote (Q) y los costos del inventario en tránsito, en promedio, en un 28% lo que equivale a S/. 3405.5.