Workflow para ONG en el Perú para la gestión de abastecimiento - Ramos La Torre, Diego Alonso (2013)
Las organizaciones no gubernamentales en el Perú, en la actualidad cuentan con sistemas informáticos de administración de procesos muy simples que solo sirven para tener un registro de alguno de los procesos que ellas realizan. Dentro de estos procesos se encuentra el de gestión de abastecimiento, en el que están involucradas varias áreas de la ONG. Estos procesos al ser realizados consumen tiempo y gastos innecesarios en materiales de oficina que son excesivos y que se podrían eliminar o reducir. Por las razones expuestas, me interesé en desarrollar el presente estudio en todas sus fases el cual busca desarrollar una herramienta tecnológica que facilite y automatice el trabajo que realiza el personal relacionado con el proceso de gestión de abastecimiento, así como permita el ahorro: en la compra de materiales de oficina y en el tiempo de ejecución del proceso. El tiempo que tomó realizar dicho proyecto fue aproximadamente cuatro meses, dentro del periodo que estuve laborando en la ONG CEDRO, donde conté con todo el apoyo e interés de parte de los directivos de la Institución. En este documento se presentan las principales características, ventajas y aportes de esta herramienta; tecnología aplicada a estas organizaciones y cómo esta herramienta facilita a los usuarios su trabajo y a la vez cómo agiliza el proceso de gestión de abastecimiento dando a la organización un mejor uso de sus recursos materiales y humanos para un óptimo funcionamiento. El estudio ha sido realizado principalmente en ocho capítulos: organización receptora, marco teórico, estado del arte, viabilidad, planteamiento del problema y objetivos, desarrollo de la solución, implementación y conclusiones las cuales son desarrolladas en el proyecto de forma desagregada aplicando los conocimientos y prácticas adquiridas durante la carrera universitaria. Finalmente se ha añadido las influencia bibliográfica y en los anexos se exhibe: el cronograma de trabajo, prototipos de módulos de logística y de almacén, plan de pruebas, modelo de contrato, especificaciones de casos de uso, flujos de procesos, costo beneficio, plan de mantenimiento y benchmarking.