Las estrategias de marketing relacional y su relación en la retención de los clientes de una empresa minera MYPE ubicada en Jaquí Caravelí Arequipa – 2022 - Valencia Arias, Leticia (2024)
La finalidad del estudio es analizar de qué manera las estrategias del marketing relacional influyen en la retención de los clientes de una empresa minera MYPE ubicada en Jaqui Caraveli Arequipa – 2022. Con el propósito de retener el máximo número de clientes, evitando que ellos opten por la competencia, y teniendo como resultados, beneficios para ambas partes, de rentabilidad y crecimiento en el mercado. Esta investigación es de carácter descriptiva aplicada, por el tipo de datos empleando de un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y aplicando método hipotético - deductivo. De igual forma, el diseño para el estudio es no experimental, con un análisis de corte transversal. El método utilizado para la recopilación de datos fue la encuesta, la cual ayudó a recopilar información acerca de las estrategias de marketing relacional y retención de clientes. La muestra estuvo conformada por 66 clientes frecuentes, los que se ubican a los alrededores de la zona. Como conclusión con mayor importancia se obtuvo que las estrategias de marketing relacional tienen una influencia significante con la retención de clientes de una empresa minera mype ubicada en Jaqui Caraveli Arequipa, así como también tienen una relación con la calidad de servicio, la satisfacción del cliente y la fidelización