La revaluación de equipos médicos y su incidencia en la situación financiera y patrimonial en una empresa del sector salud, periodo 2020 - Urquizo Aranzamendi, Nadia Milu (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar la aplicación de la revaluación de equipos médicos y su incidencia en la situación financiera y patrimonial en una empresa del sector salud, durante el periodo 2020. Se busca determinar el procedimiento adecuado para llevar a cabo la revaluación, siguiendo la NIC 16, con el fin de reflejar en los estados financieros un valor actualizado de los equipos médicos y del patrimonio, mejorando así la situación patrimonial de la entidad al estimar dichos activos a valores razonables. Mediante la revaluación, se procederá a actualizar el valor de los equipos médicos y del patrimonio, valorándolos de acuerdo a los precios de mercado, lo que permitirá presentar estados financieros actualizados, razonables y confiables, así como tomar decisiones gerenciales más acertadas. Para llevar a cabo esta investigación, se realizará un análisis de la situación actual de los equipos médicos al finalizar el periodo 2020, identificando aquellos que puedan estar sujetos a una revaluación. Se solicitará un informe pericial sobre los equipos médicos, el cual evaluará su estado de conservación, su vida útil y su valor en el mercado. Con la información recopilada, se desarrollará un caso práctico que explique de manera didáctica el efecto contable al aplicar la revaluación de equipos médicos. El resultado de esta investigación permitirá a la empresa tomar decisiones informadas sobre la gestión y valoración de sus activos fijos, contribuyendo a mejorar su situación financiera y patrimonial