Hallazgos anatomopatológicos en necropsias pre- cremación en el instituto de patología y biología molecular arias stella durante el periodo 2001–2003 - Aliaga Mancisidor, Helbert Justiniano (2005)
Objetivos: Describir los hallazgos anatomopatológicos en necropsias realizadas en el Instituto de Patología y Biología Molecular Arias Stella durante el periodo 2001-2003. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo transversal en necropsias realizadas en el Instituto de Patología y Biología Molecular Arias Stella, como fuente de datos se utilizaron los protocolos de necropsia y certificados de defunción. Resultados: En el periodo 2001-2003 se estudiaron 1000 necropsias y los hallazgos anatomopatológicos más frecuentes según los informes de necropsias fueron en el siguiente orden: edema pulmonar, neumonía, enfisema pulmonar, hemorragia pulmonar, carcinomatosis, hipertrofia ventricular izquierda, bronconeumonía y ateroesclerosis. Las causas de muerte más frecuentes según los informes de necropsia fueron en el siguiente orden: neumonía, edema pulmonar, carcinomatosis, bronconeumonía infarto agudo de miocardio. Se observó una correlación positiva entre diagnósticos clínicos y diagnósticos anatomopatológicos en el 59% de los casos y una correlación negativa en el 41% de los casos. Conclusiones: El apreciable porcentaje de casos de correlación negativa entre el diagnóstico clínico y el diagnóstico anatomopatológico (41%), demuestra que la necropsia continúa siendo de un valor diagnóstico inapreciable y definitivo en la medicina.