Edificio híbrido: vivienda flexible, coworking y comercio en el distrito de San Borja, Lima - Vargas Garcia, Claudia Elizabeth (2024)
Impulsado por la globalización y el progreso tecnológico, este trabajo de investigación explora la creciente popularidad de las edificaciones híbridas en Lima. El estudio se centra en el distrito de San Borja, particularmente cerca de la Avenida Javier Prado, un punto con intensa actividad vehicular y una alta concentración de residentes jóvenes e independientes, con mayores recursos económicos y una necesidad de espacios que se ajusten a sus modos de vida dinámicos. Al integrar viviendas adaptables, espacios de coworking y áreas comerciales en un solo lugar, los edificios híbridos no solo responden a estas necesidades, sino que también, como ciudad compacta, ayudan a reducir la congestión vehicular al centralizar diversas actividades. En este contexto, se propone un proyecto de edificio híbrido con viviendas flexibles, espacios de coworking y áreas comerciales y se concluye que la solución ideal es crear un espacio multifuncional que se adapte al estilo de vida contemporáneo, incorporando estrategias de diseño como el minimalismo, la vivienda adaptable y el concepto de ciudad compacta