Centro residencial para el adulto mayor en el distrito de Punta Hermosa - Cordova Díaz, Mercedes Laleska (2025)
La población mundial se encuentra en una etapa denominada ‘’transición demográfica’’ en donde el envejecimiento en la población es una característica actual que está a punto de convertirse en una de las transformaciones sociales más significativas del siglo XXI. Ante esta situación es necesario mejorar las condiciones de vida de la ‘‘población adulta mayor’’. En el Perú existen diversos servicios, políticas y programas sobre el ‘‘envejecimiento saludable’’ no obstante no se aplican adecuadamente ya que no cuentan con un diagnóstico integral de la situación actual a nivel nacional. La investigación se analizó de manera cualitativa descriptiva basándose en la recopilación de información necesaria teniendo como técnica principal el análisis de referentes nacional e internaciones, fuentes bibliográficas/web y visitas de campo en el distrito de Punta Hermosa. Actualmente existe un déficit de refugio temporal y atención hacia el adulto mayor con una infraestructura básica y deteriorada en el sector privado y público sumado a ello problemas de abandono por parte la familia y la sociedad, no pudiendo así afrontar la responsabilidad de cuidar y mantener PAM. Ante esta problemática social se propone diseñar un Centro Residencial para el adulto mayor autovalente y semi valente en el Distrito de Punta Hermosa en la provincia de Lima. A través de la arquitectura se buscará generar un impacto positivo en PAM, optimizando sus habilidades funcionales, facilidades para la integración social e incentivar la inclusión del adulto mayor, mediante doslineamientos: geronto arquitectura y diseño biofílico. Haciendo así confortable la estancia del adulto mayor en el mismo