Population Size and Dynamics of the Lima Leaf-Toed Gecko, Phyllodactylus sentosus, in One of Its Last Refuges - Iannacone Oliver, José Alberto (2020)
Los geckos de Lima (Phyllodactylus sentosus) son una especie endémica del Perú y en peligro crıtico de extinción, se les ha registrado en un bajo número de localidades de ocurrencia, aisladas entre sı, en la ciudad de Lima y en la región Ica. Realizamos evaluaciones mensuales para determinar la influencia de los factores ambientales en el tamaño y la dinámica poblacional de esta especie en la Huaca Pucllana a lo largo de un año, ya que esta localidad mantiene una de las poblaciones más grandes en Lima. Tomamos medidas corporales y datos reproductivos e hicimos un total de 1924 capturas y recapturas. La baja capturabilidad resulto en la subestimacion de la población los meses más fríos, con fluctuaciones entre 69 y 313 en adultos y entre 88 y 351 en juveniles, a lo largo del año, para el total de 6.07 ha del sitio de estudio. La capturabilidad incremento los meses más cálidos donde la población adulta estimada alcanzo su máximo entre diciembre y enero, mientras que los juveniles mostraron un pico en diciembre y otro en abril. Se observó dimorfismo sexual, siendo las hembras 8% más grandes que los machos. El ciclo reproductivo es similar al que presentan otras especies en zonas templadas donde las hembras tienen huevos oviductales en primavera, y la aparición de individuos juveniles ocurre de mediados a finales del verano cuando la comida es abundante. Se recomienda realizar una evaluación anual en Huaca Pucllana y en otras localidades de ocurrencia de estos geckos durante el verano. Además, recomendamos llevar a cabo un programa de manejo que incluya la translocacion de individuos entre Huaca Pucllana y las cuatro localidades más cercanas.