Factores familiares relacionados con la idea suicida en los adolescentes de la Institución Educativa Alfonso Ugarte - Luna Diaz, Ingrid Del Carmen (2013)
El suicidio en la adolescencia es un problema de salud pública que afecta el entorno social, afectivo y/o económico de los adolescentes. Las principales causas de la ideación suicida resultan del entorno familiar y afectivo, que debe interpretarse además como una demanda de afecto que debe ser resuelta al interior de la familia, la prevalencia mayores de suicidio es en hombres mientras que la idea suicida en mujeres. Objetivo: Determinar los factores familiares que se relacionan con la idea suicida en los adolescentes, de la Institución Educativa Alfonso Ugarte, 2011. Metodología: El tipo de estudio es cuantitativo, método descriptivo correlacional y de corte transversal. La población de estudio fueron los adolescentes del 3º,4º y 5º de secundaría constituidos por 525, el muestreo fue aleatorio estratificado quedando como muestra 217 unidades de análisis, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento un cuestionario y Test de Suicidalidad de Okasha. Los datos fueron procesados con el programa Excel y SPSS v. 17, presentando tablas y gráficos estadísticos. Resultados: La estructura familiar de las familias de los adolescentes de educación secundaria es nuclear 52%, extensa 36% y monoparental 12%. El tipo de padres de los adolescentes de educación secundaria son democráticos 44%, autoritario 33% y permisivo 23%. Las familias de los adolescentes de educación secundaria presentan disfunción leve 45%, disfunción severa 31% y funcionalidad normal 24%. Los adolescentes de educación secundaria presentan idea suicida 46% y no idea suicida 54%. Conclusiones: La estructura y funcionamiento familiar tienen relación significativa con la idea suicida de adolescentes de la Institución Educativa Alfonso Ugarte, la estructura familiar donde viven los adolescentes es nuclear, sus padres son de tipo democrático y presentan disfunción leve, en el cual existe una correlación entre las variables establecidas