Importancia ecológica y en la salud humana de Klebsiella aerogenes aislada en el humedal del distrito de Ventanilla, Callao - Marchena Valdeavellano, Eduardo Enrique (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar si Klebsiella aerogenes estaba presente en este ecosistema, al pudo haber sido introducida a través de la contaminación humana, y que estaba habitado por especies de aves acuáticas. El muestreo se realizó en tres ocasiones distintas en diferentes estaciones durante la temporada de invierno (junio, julio y agosto) del año 2023, en la cual se recogieron un total de treinta muestras. Las investigaciones microbiológicas, junto con ensayos bioquímicos y la identificación asistida por computadora de bacterias, formaron el aislamiento y la identificación de 70 cepas (23 especies del orden Enterobacterales, incluida K. aerogenes). Esta especie aislada de varios sitios de muestreo mostró resistencia a múltiples fármacos y tenía implicaciones para la salud pública. Además, se propone una posible relación con la presencia de las especies de aves nativas que actúan como su reservorio y portadores. Los resultados destacan la importancia de establecer políticas de manejo y conservación en los ecosistemas de este tipo