Hiperparatiroidismo secundario como factor de riesgo para el desarrollo de resistencia a eritropoyetina en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, de enero 2023 a diciembre de 2024 - Luna Valdiviezo, Alvaro Juan (2025)
La enfermedad renal crónica, se configura como un reto emergente en el ámbito sanitario global, vinculado a una elevada carga cardiovascular y a un impacto económico significativo en los sistemas de salud. Dentro de sus complicaciones, la anemia se destaca como una de las más prevalentes y se intensifica con el progreso de la disfunción renal, afectando a la mayor parte de enfermos en terapia de hemodiálisis. En gran medida, estos pacientes necesitan intervención terapéutica con agentes estimuladores de la eritropoyesis (80-90%). Asimismo, el hiperparatiroidismo secundario puede influir en la respuesta a estos fármacos, ya que las alteraciones hormonales derivadas contribuyen a cambios en la médula hematopoyética y a una menor eficiencia en la generación y vida media de los eritrocitos. Objetivos: Determinar la asociación entre el hiperparatiroidismo secundario y la resistencia a la Eritropoyetina, en enfermos renales crónicos en terapia de hemodiálisis hospitalizados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) en el periodo de enero 2023 a diciembre de 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La muestra se compone de pacientes adultos enfermos renales crónicos en hemodiálisis que padecen anemia bajo tratamiento con eritropoyetina, hospitalizados en el HNGAI en el periodo entre enero de 2023 y diciembre de 2024, con un tamaño muestral de 261. Se utilizará la data extraída de las historias médicas; dicha información será documentada en un archivo de datos generado mediante Microsoft Excel y SPSS Statistics para el procesamiento estadístico subsecuente