Comportamiento mecánico de concreto con adición de ceniza de cascarilla de arroz - López Chiroque, María Luz (2021)
El presente trabajo de investigación fue de tipo bibliográfico en el cual se ha aplicado la metodología cuantitativa y cuyo nivel de investigación fue correlacional, ya que se busca relacionar las variables del estudio. El objetivo fue determinar el comportamiento mecánico del concreto con la adición de ceniza de cascarilla de arroz, en estado fresco y endurecido; mediante el análisis de artículos científicos y trabajos de investigación. En los cuales se realizaron diversas dosificaciones del concreto con incorporación de ceniza de cascarilla de arroz en un rango del 0% al 15% y el método de diseño escogido fue el de American Concrete Institute (ACI). De acuerdo al análisis de los resultados obtenidos se concluye en la mejora del comportamiento mecánico del concreto a los 28 días de edad para las resistencias de 175 kg/cm², 210 kg/cm² y 280 kg/cm², la resistencia a la compresión incrementa con la adición del 10% de ceniza de cascarilla de arroz; la mayor resistencia a la flexión se obtiene con la adición del 5% de ceniza; para lograr la trabajabilidad óptima y obtener valores aptos en el asentamiento, fue necesario la dosificación del 10% de adición y con respecto al tiempo de fraguado se reduce con la adición del 5% de ceniza.