Infección del tracto urinario como factor de riesgo para amenaza de parto pretérmino en gestantes adolescentes del Hospital Sergio E. Bernales en el año 2018-2019 - Abanto Bojorquez, Dan (2020)
ANTECEDENTES: En la última década la incidencia de gestantes adolescentes se ha extendido a nivel universal y en su mayoría en países de ingresos medianos y bajos. Este grupo tiene un mayor riesgo de presentar amenaza de parto pretérmino. OBJETIVO: Determinar si la infección del tracto urinario es un factor de riesgo para amenaza de parto pretérmino en gestantes adolescentes del Hospital Sergio E. Bernales 2018 – 2019. MATERIALES Y MÉTODO: Estudio observacional analítico de casos y controles. Conformado por gestantes adolescentes internadas en el servicio de ginecobstetricia del Hospital Sergio E. Bernales en 2018-2019. Se calcularon los OR crudos y ajustados para los posibles factores de riesgo en base a modelos de regresión logística. Considerándose el valor p<0.05 como significativo. RESULTADOS: Los resultados del modelo de regresión logística ajustado fue que la amenaza de parto pretérmino tuvo asociación significativa con ITU (OR=2.68, IC 95%: 1.3–5.3) y RPM (OR=15, IC 95%: 5.9–37.9). Además, la mediana de edad fue de 18 años. CONCLUSIÓN: La infección del tracto urinario es un factor asociado a la amenaza de parto pretérmino en gestantes adolescentes.