Gestión de inventarios y su incidencia en los costos logísticos de la empresa RA&NOX S.A.C. - Rodriguez Araujo, Alexandra Patricia (2022)
El presente estudio de investigación está aplicado a la forma en que gestionan sus inventarios las empresas para reducir los costos logísticos. Una deficiente gestión de inventarios provoca elevados costos en toda la cadena de suministros desde que la materia prima o mercadería ingresa a la empresa hasta que el producto es distribuido y entregado al cliente. La empresa RA&NOX S.A.C. constituida en 2013 en Lima, Perú, pertenece al rubro de la construcción, específicamente en los acabados. En un principio desarrolló sus operaciones en un local pequeño y a la fecha cuenta con una infraestructura mayor en donde se realizan todas las operaciones de almacén y despacho de la mercadería. La demanda del producto ha crecido significativamente en los últimos años, originando una serie de problemas en relación a la forma como se gestionan las operaciones en especial en el control de inventarios. Los problemas se presentaron en casos como falta de correspondencia entre el inventario teórico y la existencia real de mercadería, pedidos del proveedor en cantidades que no tienen relación con la demanda que se hace en un periodo determinado. También se ha observado que los recursos humanos no están siendo empleados adecuadamente en el área de almacén, no hay un adecuado control de la forma en que están rotando los inventarios. Todas estas deficiencias se dan porque en la empresa no tiene una buena planificación de las actividades desde la gerencia, lo que genera elevados costos logísticos. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la gestión de inventarios y los costos logísticos en la empresa RA&NOX S.A.C. y para tal efecto desarrollaremos un método de tipo no experimental, identificando los problemas, principal y específicos que adolece la empresa, en relación a la forma en que está gestionando y controlando sus inventarios. Los resultados obtenidos mediante el cuestionario que se utilizó como instrumento, muestran que existen deficiencias en los procesos de requerimiento, adquisición, almacenamiento y control de la mercadería recibida y procesada. También se detectaron problemas de desorden en el área de almacén, al no existir un inventario actualizado con el stock físico en andamios. Los resultados indican que existen altos costos logísticos como consecuencia de una gestión de inventarios ineficiente. En conclusión, se puede afirmar que se requiere de una implementación de un nuevo sistema de control de inventarios, como se desprende de los análisis estadísticos a los que fueron sometidos las hipótesis. Se comprobó que existe relación inversa entre la gestión, la planificación, la organización, la dirección, el control de los inventarios y los costos logísticos en la empresa RA&NOX S.A.C.