Efectos de un programa de relajación muscular progresiva sobre el bienestar psicológico de estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Jibaja Cuadros, José Antonio (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de un programa basado en la relajación muscular progresiva sobre el bienestar psicológico de los estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Desde el marco metodológico la investigación fue de tipo aplicada, en base a un método cuantitativo, y empleando un diseño cuasi experimental con grupos no equivalentes. Participaron 34 estudiantes universitarios de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 35 años, que estaban matriculados en el semestre académico 2021-II en el cuarto ciclo en la Facultad de Psicología de una universidad privada, divididos equitativamente en dos grupos experimentales, donde un grupo recibió entrenamiento en relajación muscular progresiva y otro grupo recibió una intervención basada en arteterapia, ambos durante ocho semanas en base a un programa con evidencias de validez de contenido por criterio de jueces expertos. Asimismo, como instrumento se empleó la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB) de Carol Ryff. Los resultados indicaron que el programa de relajación muscular progresiva tuvo un efecto significativo y de orientación positiva sobre el bienestar psicológica con un tamaño del efecto pequeño (t = 2.239; p = .040; d = 0.42), y solo sobre la dimensión propósito en la vida con un tamaño del efecto grande (t = 8.434; p = .001; d = 1.18). Asimismo, al comparar el efecto generado en el bienestar psicológico y sus dimensiones entre ambos grupos no se hallaron diferencias significativas en ningún caso, asumiendo que la efectividad de ambos es similar