Aplicación de herramientas de productividad y mejora en el proceso de ensamblaje de mangueras hidráulicas en la empresa Contix S.A. - Ayala Gaspar, Sindy Annetty (2015)
La presente tesis buscó analizar y aplicar herramientas de productividad y mejora en el proceso de ensamblaje de mangueras hidráulicas en la empresa Contix S.A. La propuesta de mejora continua tuvo como objetivos: reducir los tiempos de entrega del producto final del proceso de ensamblaje; analizar, identificar y mejorar las demoras en los tiempos de operación, proponer una adecuada distribución de planta y minimizar las fallas de las máquinas. Además, se utilizó técnicas de ingeniería, como por ejemplo; diagrama de actividades, diagrama de flujo, diagrama de recorrido. También el estudio de tiempo es fundamental para establecer los tiempos necesarios para cada operación. Con estos métodos y herramientas de ingeniería se logró cumplir con el tiempo de entrega de los productos ensamblados y tener una distribución de planta ordenada que permitió una mayor fluidez de los operarios y del producto. Como resultado más importante se obtuvo un aumento en la productividad de 52%, consiguiendo reducir el tiempo de entrega del producto. Por consiguiente, aumentando la satisfacción del cliente. The following thesis seeks to analyze and apply productivity tools, in order to improve the assembly process of hydraulic hoses in the Company Contix S.A. The improvement proposal continue aims to reduce the delivery time of the final product of the assembly process; analyze, identify and improve the delays in the operation times. To propose an appropriate distribution of plant and to minimize the machines’ failures. In addition, engineering techniques will be used, such as; Activity Diagram (UML), Flow Diagram (or Flowchart), Circuit Diagram. It is also crucial the Study of time for determining the time required for each operation. These methods and engineering tools will allow to comply with the assembled products’ delivery time and also have an orderly distribution plant allowing greater fluidity of operators and product. As the most important result, an improved productivity of 52% will be achieved, reducing the delivery time of the product. As a result, the increase of customer satisfaction.