Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de extrusión en una empresa del sector metalúrgico - Cruz Villegas, Denis Eloy (2017)
Metales Industriales Copper S.A. es una empresa peruana fabricante de productos semi elaborados del cobre y sus aleaciones que se distingue entre su competencia por elaborar diversos productos en sus líneas de producción. La investigación se abocó a estudiar el área de extrusión, los objetivos del estudio fueron reducir los tiempos de producción, aumentar la producción de varillas de latón y reducir los costos de producción, para lograrlo se utilizó una investigación de tipo y nivel aplicado explicativo con diseño experimental prospectivo con un enfoque cuantitativo para lo cual la población es el área de producción que comprende la fabricación de varillas, perfiles, alambres, flejes de Latón y la muestra Fabricación de varillas semiterminada de Latón de Ø 14.20 mm en el área de extrusión. Las técnicas que se utilizó para el desarrollo de nuestra Tesis fueron herramientas de la Ingeniería Industrial como DOP, DAP, Diagrama de Hilos, Diagrama de Bloques que se elaboran mediante la problemática en el punto de estudio. Mediante la obtención de los datos y resultados fueron procesados en hojas de Excel de Microsoft Office. La investigación como tal alcanzó los resultados siguientes: a) Se redujeron los tiempos de producción esta se disminuyó en un 53.15% conforme a la prueba de la hipótesis. b) Se incrementó la producción de varilla de latón por turno de 6 piezas por prensada a 8 piezas por prensada, incrementando rendimiento en 33.33%. c) Se redujeron los costos de producción en un 34.71% conforme a la prueba de la hipótesis.