El diseño universal en el Parque Central de Miraflores para personas con discapacidad visual, 2020 - Asencio Salcedo, Vanessa Erika (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en incorporar las condiciones necesarias para el desplazamiento de las personas con discapacidad visual según el Diseño Universal en el Parque Central de Miraflores, Lima – Perú, por el cual se requirió conocer acerca de los principios que involucra: Igualdad de uso, flexibilidad, legibilidad, tolerancia al error y fácil movimiento de las personas con discapacidad visual en el lugar de estudio. Se tiene como objetivo, describir e interpretar las condiciones necesarias para el desplazamiento de las personas con discapacidad visual según el Diseño Universal en el Parque Central de Miraflores. El desarrollo de la investigación toma como referencia teórica el Diseño Universal de Estados Unidos y el Buen Diseño del Reino Unido, con la finalidad de considerar en síntesis los cinco principios mencionados anteriormente, de acuerdo al análisis comparativo entre las dos referencias teóricas las que luego se conformaron en categorías y subcategorías. El tipo de muestra utilizado es no probabilística comprendida por un total de siete (7) unidades de análisis; cuatro (4) personas con discapacidad visual y tres (3) especialistas con personas de discapacidad visual; dos (2) profesoras y una (1) psicóloga. Asimismo, el enfoque de la investigación es cualitativa de tipo aplicada, método descriptivo y hermenéutico-interpretativo y diseño de estudios de caso. Se usaron como técnicas: la entrevista, la observación y el análisis documentario para analizar los datos obtenidos a través de la triangulación utilizando el software especializado Atlas ti 8