Asociación de complicaciones clínicas entre el uso de microinjertos versus injerto mallado en pacientes grandes quemados pediátricos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2020-2022 - Machaca Valdivieso, Lucero Estefani (2025)
Las quemaduras extensas requieren injertos de piel, pero la limitada disponibilidad de zonas donantes dificulta el tratamiento. La técnica de microinjerto Meek permite una mayor expansión cutánea, facilitando el cierre rápido de heridas. Objetivos: Determinar la asociación entre las complicaciones clínicas en grandes quemados pediátricos y el uso de los microinjertos en comparación con la técnica de injerto mallado en el “Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja” durante el periodo 2020 a 2022. Materiales y métodos: Se desarrollará un estudio observacional, analítico, retrospectivo y comparativo en el “Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja” (2020–2022), utilizando historias clínicas de pacientes pediátricos con grandes quemaduras. Serán divididos en dos grupos según la técnica quirúrgica empleada: microinjertos (técnica Meek) o injertos mallados. Se recolectarán datos como edad, sexo, comorbilidades, porcentaje de superficie corporal total quemada (SCTQ), tipo de injerto y complicaciones postoperatorias (infección, pérdida del injerto, reintervenciones, epitelización). El análisis estadístico incluirá Chi cuadrado y análisis multivariado para controlar variables confusoras, estimando odds ratios con intervalos de confianza del 95 % Resultados esperados: Se espera que los microinjertos se asocien a menos complicaciones clínicas, menor tiempo de epitelización, menos reintervenciones y una estancia hospitalaria más corta en comparación con el injerto mallado, evidenciando así su mayor eficiencia en grandes quemados pediátricos