Efectividad del programa educativo en el mejoramiento del estado nutricional de niños de 2 a 6 años del AA.HH. San Juan de Dios de Independencia -2008 - Ramírez Morán, Dusy Patricia (2009)
El estado nutricional adecuado en el niño es un factor importante para su óptimo desarrollo, a fin de favorecer un aporte adecuado de energía y nutrientes esenciales para la construcción de tejidos que hace posible que se lleven a cabo los cambios morfológicos y funcionales que acompañan el proceso de desarrollo del niño. Cualquier deficiencia nutritiva se traduce en un enlentecimiento o en la detención del crecimiento, que en esta etapa es vital, ya que el niño se encuentra en pleno desarrollo de uno de los órganos más importantes como es el sistema nervioso. El presente trabajo se titula Efectividad del Programa Educativo en el mejoramiento nutricional de niños de 2 – 6 años y se realizó en el AA.HH. San Juan de Dios – Independencia, se utilizó el enfoque cuantitativo, el método es descriptivo y explicativo. La muestra estuvo conformada por 40 madres con sus respectivos niños, el instrumento utilizado fue una ficha de valoración del estado nutricional y una encuesta, la técnica fue la entrevista y los resultados obtenidos señalan que el mayor porcentaje de los niños estaban desnutridos en el pretest, y el conocimiento de las madres era de regular a malo, y en el postest incrementaron sus conocimientos, evidenciándose una mejora en el estado nutricional de los niños. Se concluyó con que el nivel de conocimientos que tienen las madres sobre el valor nutritivo de los alimentos en el pretest era de medio a bajo, en cambio en el postest incrementaron sus conocimientos a un nivel alto. En cuanto a la calidad de los alimentos y el estado nutricional de los niños, en el pre-test el 55% de los niños tenía o presentaba algún grado de malnutrición y la mayoría de las madres tenía un conocimiento de regular a malo. En cambio el 57.5% de niños con un estado nutricional adecuado/normal se encontró que el 67.5% de las mamás tenían conocimiento de bueno a regular. El mayor porcentaje de las madres del grupo experimental aumentó sus conocimientos, mejorando el peso de los niños, debido a que el control se realizó después de 3 meses de la educación, en cambio el grupo control no mejoró el indicador peso/talla ya que el nivel de conocimientos que las madres alcanzaron fue un nivel de conocimientos bajo. En los casos de desnutrición se observa que el 12.5% de las madres observan inadecuadas prácticas alimenticias en sus hijos, que desencadena el problema de la desnutrición infantil