Implementación de un Sistema de Control Interno como Herramienta de mejora y su influencia en el Proceso de Ejecución de Pagos en el área de Tesorería de la Empresa “Importaciones Pantera Arms periodo 2019” - Mallma Verde, Brandon Joaquin (2022)
El propósito principal de esta investigación es establecer si la adecuada implementación de un sistema de control interno funcionará como instrumento para mejorar el proceso de ejecución de pagos teniendo como punto fijo el área de tesorería en la empresa Importaciones Pantera Arms, tomando el periodo 2019, dicha empresa está en el rubro de la venta de artículos de defensa personal y empresarial. Tomando en cuenta que tuvo muchos inconvenientes, que influyeron en un mal procedimiento en el proceso de pagos, los cuales presento problemas administrativos, contables y financieros; que por lo general se presentan en muchas MYPES. El objetivo principal de esta investigación se basa en que la implementación del sistema de control interno sea la adecuada para que contemple la aplicación del sistema COSO, como resultados llegamos a la conclusión que en este caso es urgente que se dé la implementación del control interno en el área de tesorería para una mejora. La investigación se desarrolló en la empresa IMPORTACIONES PANTERA ARMS ubicada en Chorrillos-Lima-Lima. La investigación fue cuantitativa ya que se aplicó un caso práctico, que nos ayudara a comparar, analizar y explicar el cambio en los años con y sin la aplicación de un sistema de control interno en este rubro y desarrollo de actividad dentro de un área específica que es este caso es el área de tesorería; para así conocer el impacto que tendrá en las empresas si se aplican las mejoras expuestas.