Histocomparación de la distribución de los gránulos de melanina en órganos internos de tres razas de Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758 “pollo doméstico” con fibromelanosis - Mayta Palomino, Flanklin Joan (2018)
La fibromelanosis (Fm) es una mutación en Gallus gallus domesticus “pollo doméstico”, expresada por la melanización dérmica y visceral del cuerpo aviar, surgida probablemente en China. Los pollos con Fm son utilizados en la medicina popular china, dentro de sus tradiciones religiosas y culinarias. En el Perú, con fines comerciales, se crían diversas razas de pollos con Fm; sin embargo, ninguna investigación ha documentado desde un punto de vista histológico la distribución de la melanina en los órganos internos de estos pollos, lo cual dificulta a los criadores de estas aves, reconocer estas características, y por ende realizar una adecuada selección de sus pollos. En el presente trabajo se realizó una comparación histológica de la distribución de los gránulos de melanina en siete órganos (piel y músculo de la pierna, tráquea, gónadas, proventrículo e intestino grueso) y en la costilla de tres razas de pollo doméstico (Sedoso del Japón, Old English Game guineo y Modern Game), para que sea un aporte a la elaboración de un manual histológico que sirva como guía y material de consulta para los criadores de pollos con Fm, permitiéndoles llevar un mejor control y seguimiento de sus cruces, con lo cual realizarán una mejor selección de sus ejemplares. Se utilizó 20 pollos, 6 de cada raza y 2 de raza Old English Game (control), en igual número de hembras y machos. Para preparar las láminas histológicas se utilizó la tinción Hematoxilina - Eosina. Los resultados histológicos mostraron que los pollos Sedosos del Japón y Old English Game guineo, presentaron una distribución de los gránulos de melanina semejante; diferenciándose de la raza Modern Game la cual no presentó gránulos de melanina en el intestino grueso. Por otro lado, los pollos Sedosos del Japón mostraron mayor presencia de gránulos de melanina en sus órganos estudiados, en comparación a las otras dos razas T